Плотва
Плотва? обыкнове?нная (плотва, тара?нь, во?бла, соро?га) (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога.
В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога - с красными глазами и широкая. В Архангельской области общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога».
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.
Наиболее простой способ отличия от краснопёрки — цвет глаз: у краснопёрки — глаза оранжевые, с красным пятном вверху, тогда как у плотвы — кроваво-красный. Ещё одно отличие — количество мягких перьев на спинном плавнике: у краснопёрки их 8—9, тогда как у плотвы 10—12. Иногда встречаются гибридные формы этих рыб, обладающие признаками обоих видов.
Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
С наступлением холодов, как и подавляющее большинство мирных рыб, она собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным течением. Здесь держится в течение всей зимы, в оттепели отдельные ее особи могут подходить к берегам в поисках пищи. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы. При прогреве воды до 8° и выше плотва начинает нереститься. Наиболее активно происходит икрометание ее при температуре 10-12°. Во время нереста она образует стаи, которые подходят в тихие, сильно заросшие прибрежные участки водоемов. Процесс икрометания протекает бурно. В тихую погоду, на предвечерней заре и особенно с восходом солнца постоянно слышны всплески воды в результате нерестовых игр производителей, некоторые из них выскакивают над поверхностью воды. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста этот брачный наряд исчезает. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность (стебли, листья), на плавающие ее остатки, а также на корни ив, тростника и других растений. Течение воды на местах нереста отсутствует или же его скорость не превышает 0,2- 0,3 м/сек.
Как ловить
Снасть для ловли плотва ничего необычного не содержит. Спиннинговое удилище для осуществления заброски, леска или шнур, на конце лески кормушка с кормом, отвод и поводок с крючками № 4 - № 6 по отечественной классификации. Велосипед изобретать не надо. Подробнее коснемся приманок и техники ловли. Именно от них часто зависит результат рыбалки. Многие рыбаки идеально подбирают снасти, прикорм, приманки, но при этом забывают об элементарных правилах самой ловли. Начнем, пожалуй, с выбора приманок. В качестве приманок хорошо себя зарекомендовали красные черви и мастирка. Перловка, пусть даже окрашеная в желтый цвет, пусть даже сдобренная ароматизатором является третьесортной приманкой. Они должны хорошо держаться на крючке, прежде всего во время заброски. А потом уже и во время поклевок плотвы. Мастирка, как и любая другая растительная приманка, по этому критерию уступает красным червям. Очень часто растительные приманки просто сбиваются при ударе крючка о воду. Поэтому, если с заброской у вас пока туговато, лучше доверять червям. Но с другой стороны мастирка плотве нравится больше. Исключения, конечно, тоже есть, но с мастиркой результат все же лучше. А теперь остановимся на технике ловли. Прежде всего разберемся в том, как же наша приманка попадает в пасть к плотве. Стайки плотвы снуют в толще воды и хватают любого червячка, личинку и другую мимо проплывают живность. Но привлечь целую стайку одним шариком мастирки или одним червячком просто не получится. Это не шаловливая верховодка и не жирующий окунек, хватающие все, что находится в поле зрения. У плотвы, как в принципе и у любой рыбы, есть в воде уже знакомые объекты, которые она схватит. К ним относятся живущие в воде личинки комаров и другие червячки. Все остальное плотва, при наличии привычного ей корма, проигнорирует. Этот привычный корм часто лежит на дне, и в сплетня есть возможность хорошенько его рассмотреть и распробовалы. Плюс, если корм найден, плотва в этом месте и останется. И здесь свою роль играет Кормак. При падении на дно корм вымывается, создавая муть. Эта муть плотва очень интересует, и привлекает рыбу к приманке. А потом начинается дегустирование - примет червячка в рот, вылюнет, за кончик потянет. И через некоторое время, наконец-то его заглотит. И далеко не факт, что приманка к тому моменту еще останется на крючке. Особенно, если это мастирка. В отличие от леща, плотва не втягивает весь корм, как насос, а пытается хорошенько все распробовать.
Как же сделать так, чтобы плотву можно было чаще засекать? После долгих распробований мастирки или червячка приманка может просто не удержаться на крючке, и около половины подсечек окажутся холостыми. Чтобы этого избежать, нужно правильно цеплять приманку. Мастирку (или другую растительную приманку) насаживается на крючок так, чтобы острие крючка упирается в поверхность «мастирного» шарики. Мастирку насаживается НЕ шариком, а в виде конусообразного мешочка. Т.е. нижнюю часть делаем толще, верхнюю тоньше, а на конце, в верхней точке мешочка, совсем острый конец. Вот в этот острый наконечник и должно вплотную упираться острие крючка. Плюс такой «мешочек» гораздо лучше держится на крючке. Червей насаживать нужно подобно чулкам - просто надевать их на крючок. И чтобы острие также упирался в тело червя, но ни в коем случае не было открыто. Это же относится и к мастирке. Теперь рассмотрим поклевку.
Когда плотва заметит нашу приманку и подплывет, начнется долгий процесс «дегустирования». Минута этого процесса - и из-за небрежности в насаживании поклевка может прекратиться. Плотва, наверное, напоролись на острие, или хуже того, кусочек шарика с мастирки отломился, обнажив острие. Тогда плотва бросает приманку. Но если плотва напорется на острие в нашем случае, она засечется. Здесь уже нас должны выручить хорошие колокольчики, чтобы вовремя заметить поклевку, и зрение, чтобы вовремя подсечь рыбу. Уверенное натяжение лески - следует подсечка. Следуя этим несложным правилам, количество пойманной рыбы заметно возрастет. Мелкую плотву, до 300г весом, сейчас можно вполне неплохо ловить возле берега на поплавочную удочку на те же приманки (разумеется, без Кормак). Мелкие плотвички не так капризны, как их старшие собратья, и очень часто рыбалка проходит без скуки. Не пропустите весенний ход плотвы.